学联介绍

简介

波兰中国学生学者联谊会,简称“全波学联”。波兰中国学生学者联谊会是以在波中国学生学者为基础,在中华人民共和国驻波兰共和国大使馆教育处领导下,以爱国主义为前提,以团结在波学子及促进旅波留学人员全面发展为目的的学生学者联合组织。全波学联始终坚持全心全意为留学生服务的原则,并为保护学生学者人身、财产安全,丰富学生学者业余文化生活,解决学生学者在波生活期间所遇困难,搭建学生学者之间的交流平台,增进中波两国学术交流,推广中国优秀传统文化,增强中国学生学者的凝聚力和爱国热情而不懈努力。

 

章程

波兰中国学生学者联谊会章程

第一章  名称

(一)本会名称为波兰中国学生学者联谊会,简称“全波学联”。

 

第二章 原则、宗旨与性质

(一)本会以全心全意为留学生服务为原则。

(二)本会的宗旨为团结帮助所有旅波中国学生学者,维护所有中国学生学者权益,弘扬中华文化,促进中波文化教育交流。

(三)本会是以在波中国学生学者为基础,在中华人民共和国驻波兰共和国大使馆教育处领导下,以爱国主义为前提,以团结同学和促进同学全面发展为目的的学生组织。

 

第三章 会址与成立

(一)本会会址设在波兰华沙。

(二)本会于2016年9月29日在中华人民共和国驻波兰共和国大使馆成立。

 

第四章 会员

(一)经中国驻波大使馆教育处登记认证为学联成员的在波中国学生、学者为本会会员。

(二)会员的权利和义务

1、选举权和被选举权;

2、提议和质询权;

3、参加、协助本会的各种活动;

4、使用本会的有关设备;

5、遵守本会章程,执行本会决议的义务。

 

第五章 活动

(一)负责组织或联络波兰各地的中国学生学者联谊会(以下简称“分学联”),并与之共同组织由在波中国学生、学者参加的文娱活动和社会服务活动。

(二)为来波中国留学人员提供学习和生活方面的咨询。

(三)负责与中国、波兰及其他国家学术团体及学生团体的联系。

 

第六章 组织机构

(一) 本会最高权力机构为“全波学联理事会”

(二) 人员补充选举每年举行一次;在特殊情况下,或遇有三分之一以上的学联理事会成员的提议,可提前或推迟举行。

(三) 波兰中国学联主席、副主席以及各分学联主席组成理事会。

(四) 全波学联的任务:

1、听取上届学联报告和财务报告;

2、修改学联章程;

3、决定本会其他重大事项;

4、以无记名投票的方式选举主席、副主席。

5、根据学联主席团的提名,决定秘书长和副秘书长

(五)理事会设主席一人;副主席职位的数目视实际工作需要而定。

(六)主席、副主席主持日常工作,采取主席负责制;主席、副主席的工作均受使馆教育处和全波中国学联理事会监督。

 

第七章 组织原则

(一) 本会实行少数服从多数的原则,本会主席、副主席及理事会的增补或罢免以及其他重大决议须经理事会表决、并或出席会议的半数以上理事及使馆教育处的赞成票方可通过。

(二) 各分学联在全波学联的协调下独立开展工作。

(三) 各分学联理事会、主席团的产生、组织办法及其职权,可参照全国学联的相应规定。

(四) 各分学联组织的设定,由各城市根据具体情况决定。

 

第八章 经费

(一) 本会的经费主要由有关机构或个人赞助。

 

第九章 解散

(一) 本会的解散由使馆教育处决定。

 

第十章 附则

(一) 理事会有权提议修改本章程。本章程的修正案须使馆教育处同意方可生效。

(二) 本章程的解释权属波兰中国学生学者联谊会。